
Присоединение Троицкого и Новомосковского административных округов к столице отмечается ежегодно 1 июля. В честь годовщины о ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова поделилась информацией об истории Новой Москвы, в том числе о Филимонковском районе.
История ТиНАО уходит корнями в доисторическую эпоху: племена охотников обосновались на берегах местных водоемов еще в каменном веке. Древнейшим считается поселение на реке Незнайке, в месте где она впадает в реку Десна.
— Поселения возникали вдоль водоемов — они были источником воды и пищи, использовались как транспортные артерии. Постепенно люди двигались вверх по местным рекам в поисках плодородных долин, — сообщила Наталья Катонова.
В XVI веке возникло большинство деревень и сел, дошедших до наших дней. Сегодня это активно развивающиеся Саларьево, Румянцево, Валуево, Марьино.
После Великой Отечественной войны формируется окончательный облик местности, которая позже станет ТиНАО. На территории районов возводят жилье и социальную инфраструктуру. Одними из значительных проектов является строительство Московской кольцевой автодороги и комбината «Московский» в Филимонковском.